После провала миссии Perseverance на Марсе было собрано сразу два образца: НАСА выбирает место для третьего бурения

Всего через два дня после успешного получения первого образца марсианской породы НАСА отчиталось о получении второго образца. Космическое агентство назвало эти первые два образца Montdenier и Montagnac, и они уже раскрыли некоторые подробности о марсианской планете. В данный момент марсоход Perseverance уже ищет место для третьего забора грунта.

Perseverance оснащен системами, которые позволяют ему просверливать тонкие отверстия и брать образцы породы с поверхности Марса, а затем помещать их в маленькие титановые трубки и запечатывать их. Эти трубки будут размещены в разных местах на Марсе для будущей совместной миссии НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) по их извлечению.

После провала миссии Perseverance на Марсе было собрано сразу два образца: НАСА выбирает место для третьего бурения

В начале августа стало известно, что первая попытка собрать грунт на Марсе завершилась провалом. Данные, отправленные на Землю марсоходом НАСА Perseverance после его первой попытки собрать образец горной породы на Марсе, показали, что во время первого бурения не было собрано никаких пород.

В итоге первая успешная миссия состоялась 6 сентября, а уже 8 сентября марсоход собрал второй образец. Третий сбор образцов состоится в регионе под названием South Seitah, который находится примерно в 200 метрах от того места, где в настоящее время находится марсоход Perseverance.

В начале октября НАСА планирует перевести свои марсоходы в режим ожидания на несколько недель, поскольку Марс и Земля расположатся с противоположных сторон от Солнца. Это мера безопасности, которая поможет защитить вездеходы. НАСА заявляет, что, скорее всего, оно не переместит марсоход к третьей цели и не соберет образец до тех пор, пока не закончится этот период простоя.


Комментарии закрыты.