«После старта RS1 столкнулась с аномалией». Первый орбитальный запуск ракеты компании ABL Space Systems закончился взрывом

Первый полет ракеты-носителя RS1 компании ABL Space Systems обернулся неудачей. Ракете не удалось достичь орбиты во время запуска 10 января.

Компания решила не транслировала запуск в Интернете, вместо этого оповещая о процессе через социальные сети. Спустя более чем через 20 минут после запланированного запуска компания объявила о неудаче.

После старта RS1 столкнулась с аномалией и преждевременно отключилась. Команда работает над нашими процедурами реагирования на аномалии совместно с PSCA и FAA.

ABL Space Systems

В последующих обновлениях компания сообщила, что девять двигателей на первой ступени отключились одновременно, в результате чего ракета упала на площадку и взорвалась. Компания не сообщила, через какое время после старта произошло отключение двигателей и на какой высоте была ракета.

«После старта RS1 столкнулась с аномалией». Первый орбитальный запуск ракеты компании ABL Space Systems закончился взрывом

Как и ожидалось в этом сценарии, стартовая установка повреждена. Весь персонал в безопасности, пожар потушен. Мы спланируем наше возвращение к полётам после завершения расследования. Спасибо заинтересованным сторонам и космическому сообществу за поддержку.

ABL Space Systems

«Это не тот результат, на который мы надеялись сегодня, но тот, к которому мы готовились», — добавили в компании.

RS1 — это небольшая ракета-носитель, разрабатываемая ABL, способная выводить на низкую околоземную орбиту до 1350 кг. Двухступенчатая ракета имеет девять двигателей E2 на первой ступени и один двигатель E2 на верхней ступени, использующий керосин и жидкий кислород. Ракета предназначена для запуска с объектов с минимальной инфраструктурой. Во время первого запуска RS1 несла два малых спутника компании OmniTeq.

Ранее ракета LauncherOne компании Virgin Orbit столкнулась с аномалией во время запуска.


Комментарии закрыты.