Правительство Грузии утвердило правовую базу для регулирования криптовалют в стране

Правительство Грузии утвердило обновлённую правовую базу для финансового сектора, которая регулирует сферу цифрового бизнеса и торговли криптовалютами. Об этом сообщил министр экономики и устойчивого развития Грузии, вице-премьер Леван Давиташвили.

Правительство Грузии утвердило правовую базу для регулирования криптовалют в стране

Министр также отметил, что пакет законодательных проектов уже находится в парламенте и что изменения будут приняты во время осенней сессии. Давиташвили рассказал, что поправками предусматривается сближение национального законодательства с тремя важными директивами Евросоюза, а именно «Директивой о налоговых услугах» (PSD2), «Директивой о требованиях к капиталу» (CRD), а также «Директивой о поставщиках услуг виртуальных активов» (VASP).

Согласно последней директиве, по словам вице-премьера, гражданам, которые участвуют в торговле цифровыми активами, будет предоставлен юридический статус. Кроме того, она определяет обязанности и права этих лиц, что даст возможность исключить использование цифровой валюты в отмывании денег или финансировании терроризма.

Как указал Давиташвили, законодательство VASP является одним из наиболее важных шагов, предпринятых на пути к устойчивому регулированию криптоиндустрии в Грузии.

Министр также подчеркнул, что синхронизация финансового законодательства Грузии с директивами Евросоюза — это только первый шаг, поскольку Грузия в будущем желает превратиться в «криптохаб», что зафиксировано в правительственной стратегии развития Грузии на 2020-2025 годы.


Комментарии закрыты.