Предпосылок для банкротств российских авиакомпаний нет, хотя пассажиропоток снизился на четверть

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Минтрансе, перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в мае 2022 года снизились примерно на 26% по сравнению с маем 2021 года до 6,5 млн человек.

Аналогичные данные также приводил отраслевой Telegram-канал «Авиаторщина». По данным Росавиации, в мае 2021 г. было перевезено 8,78 млн пассажиров. Пассажиропоток российских авиакомпаний за первые пять месяцев этого года составил 31,5 млн человек, что на 4,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. 

Предпосылок для банкротств российских авиакомпаний нет, хотя пассажиропоток снизился на четверть

По данным «Ведомостей», которые проконсультировались с экспертами, ситуация с перевозками пассажиров выровняется в июне, а в июле станет еще лучше из-за субсидий, выделенных государством.

Авиакомпании начинают получать субсидии за так называемые пассажирокилометры — реально перевезенных пассажиров на реальные расстояния. В связи с ограничениями полетов в 11 аэропортов центральной и южной части РФ у нас образовалась экономия этих средств. Мы ежемесячно их собираем и распределяем по заявкам авиакомпаний. Таким образом, могу констатировать, что эти суммы перевозок и, соответственно, предложенные билеты будут от месяца к месяцу увеличиваться.

Замминистра транспорта РФ Игоря Чалика.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев, что ведомство в настоящее время не видит предпосылок для банкротства российских авиаперевозчиков. Летний сезон дает возможность авиакомпаниям заработать.


Комментарии закрыты.