Представлен непотопляемый российский «киберкатер» для борьбы с браконьерством

Директор центра технологических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представил беспилотный катер под названием «Кибербоат-330». Алексей Майстро подтвердил, что этот катер предназначен для борьбы с браконьерством.

Это беспилотная надводная платформа, которая предназначена для преследования, патрулирования и сканирования надводных акваторий. Нейронная сеть заранее обучена на определение браконьеров на основании определенных признаков. По словам Алексея Майстро, катер может работать на большом расстоянии от оператора, а также выполнять свою работу автономно, не поддерживая прямую связь. Оператор в этом случае только даёт задание.

Представлен непотопляемый российский «киберкатер» для борьбы с браконьерством

Разработчики «Кибербоат-330» заявляют полную непотопляемость даже в случае стрельбы по нему. Он останется на плаву благодаря принципу разделенности модулей и баллонам со вспененным полиэтиленом. Майстро добавил, что такие катера благодаря их непотопляемости могут окупиться менее, чем через год после их введения в эксплуатацию.

Точные габариты не сообщаются, однако разработчики говорят, что катер является «очень маленьким, лёгким и мобильным, его можно легко привезти в любую точку в прицепе на автомобиле». Также такие беспилотники можно использовать для служб спасения и гидрографии.

Представлен непотопляемый российский «киберкатер» для борьбы с браконьерством

Катер оснащён водомётным движителем и бронированным днищем, которые позволяют на скорости проходить участки песчаной мели, а также радиолокационной станцией, спутниковой связью и набором датчиков.


Комментарии закрыты.