«При текущем спросе их хватит на два-три месяца». В России заканчиваются iPhone, а Realme вытесняет Apple из топ-3 смартфонных брендов россиян

Вчера вышла статистика по рынку новых авто России в апреле – он обвалился практически на 80%, а сейчас есть данные о рынке смартфонов в России за тот же период. Тут тоже падение, не такое сильное, но чувствительное: за апрель продажи снизились на 30%. А самой главной новостью стало то, что Apple вылетела из топ-3 самых популярных у россиян смартфонных брендов.

«При текущем спросе их хватит на два-три месяца». В России заканчиваются iPhone, а Realme вытесняет Apple из топ-3 смартфонных брендов россиян

О том, что рынок смартфонов в РФ сократился в апреле год к году на 30% в штуках и деньгах, рассказали изданию «Коммерсантъ» в МТС. При этом в апреле в тройку лидеров по продажам в штуках вошел бренд Realme с долей 11,2%. Первое место сохранила Samsung (26% рынка в штуках), второе — Xiaomi (20%). Apple переместилась на четвертое место с долей 10,3%, а пятое занял Honor (5,7%). По данным «М.Видео—Эльдорадо», в апреле «наблюдалось снижение продаж смартфонов, а спросом пользовались недорогие модели». В МТС уточнили, что средняя стоимость купленного гаджета в апреле осталась на уровне 2021 года — 24 тыс. руб.

В «Связном» подтверждают, что в апреле доля Realme на рынке смартфонов в России выросла с 4% годом ранее до 11% в штуках и с 2% до 7% в деньгах, доля Apple снизилась с 16% до 10% по количеству и с 44% до 31% в выручке. В розничной сети «МегаФона» Realme еще в марте занял третье место от общих продаж смартфонов в штуках, сообщил директор по продажам компании Давид Борзилов.

В целом продажи смартфонов в стране и в штуках, и в деньгах в апреле упали на 30%, это связано со снижением спроса на технику. Поставки устройств при этом продолжаются и идут достаточно регулярно, но, «конечно, не в тех объемах, что в прошлые годы», говорит бизнес-аналитик «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин: «Дистрибуторы ведут закупки максимально аккуратно, чтобы в случае скачка курса рубля вниз и его стабилизации на этом уровне не остаться с превалирующе дорогим товаром на складе».

Источник «Коммерсантъ» в одном из ретейлеров отметил, хуже всего ситуация с наличием на складах iPhone: «При текущем спросе их хватит на два-три месяца». При этом поставки смартфонов Xiaomi и Realme, по его же словам, сохраняются: «Из-за проблем с логистикой объемы меньше, чем до 24 февраля, но их достаточно, чтобы удовлетворить текущий спрос».


Комментарии закрыты.