Прибыль TSMC в минувшем квартале превысила 6 млрд долларов

Компания TSMC отчиталась за четвертый квартал 2021 года. Это квартал оказался для контрактного производителя полупроводниковой продукции рекордным. Чистая прибыль составила 6,01 млрд долларов, в годовом выражении увеличившись на 16,4%.

Ровно половину выручки компании приносит выпуск продукции по нормам 7 и 5 нм. Четверть всей выручки приходится на 16-нанометровые и 28-нанометровые техпроцессы. Оставшуюся четверть обеспечивают суммарно все остальные «зрелые» техпроцессы. Показательно, что по сравнению с 2020 годом вклад 5-нанометровой продукции увеличился с 8% до 19%, тогда как размеры всех остальных сегментов уменьшились или остались прежними.

Прибыль TSMC в минувшем квартале превысила 6 млрд долларов

Если же говорить о рынках, больше всего приносят заказы на выпуск микросхем для смартфонов. Однако рост в этом сегменте составил всего 8%. Для сравнения: рост в сегменте IoT составил 21%, в сегменте HPC — 34%, а наибольший рост — 51% — зафиксирован в сегменте микросхем для автомобильной электроники.

Прибыль TSMC в минувшем квартале превысила 6 млрд долларов

Компания объявила, что в этом году собирается увеличить капиталовложения не менее чем до 40-44 млрд долларов, по сравнению с 30 млрд долларов в 2021 году.


Комментарии закрыты.