Принять огонь на себя: создатели рассказали о возможностях подводного дрона «Суррогат-В»

Подводный беспилотник «Суррогат-В» под кодовым названием «Ведомый», представленный на форуме «Армия 2022», может имитировать подлодку, отвлекать противника, а также принять огонь на себя.

Важной функцией «Суррогата» является имитация прикрываемой лодки. Изображая при помощи бортовых средств ее гидроакустический «портрет», дрон сможет увести противника по ложному следу или вызвать огонь на себя. Попасть в него очень сложно из-за малых размеров и хорошей маневренности.

Представитель ЦКБ «Рубин».

Как и первый «Суррогат», дрон может имитировать подлодку на учениях, испытаниях новых систем обнаружения и противолодочного оружия. Дрон оснащен средствами гидроакустического противодействия, что позволяет разыгрывать весьма сложные тактические эпизоды.

Принять огонь на себя: создатели рассказали о возможностях подводного дрона «Суррогат-В»

Дрон «Суррогат» былд представлен вместе с макетом перспективной атомной подводной лодкой стратегического назначения «Арктур». В кормовой части субмарины есть два закрывающихся отсека, предназначенные для «Суррогатов». Дроны могут также выполнять роль «часовых», патрулируя акваторию вокруг подлодки на боевом дежурстве.

Также разработчики обратили внимание журналистов на камуфляж из голубых треугольников на верхней части беспилотника, который должен снизить заметность аппарата для противолодочных самолетов и дронов.

Напомним, водоизмещение дрона составляет 40 тонн, а дальность хода достигает 1500 км.


Комментарии закрыты.