Природные пожары в Австралии вызвали сильнейший нагрев стратосферы за последние 30 лет

ританские климатологи выяснили, что массовые лесные и степные пожары в Австралии в 2019-2020 годах привели к сильнейшему за последние 30 лет нагреву стратосферы. Выводы ученых опубликованы в журнале Scientific Reports.

Природные пожары в Австралии вызвали сильнейший нагрев стратосферы за последние 30 лет

«Глобальные температуры резко выросли в январе 2020 года и достигли максимумов, которые не наблюдались с начала 1990-х годов, что сопровождалось аномально сильным прогревом стратосферы. Проведенный нами анализ показал, что пожары на юго-востоке Австралии были причиной этого потепления и нагрева стратосферы», — пишут исследователи.

Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября 2019 года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента, а также ряд районов на юге страны. Ситуация улучшилась лишь после обильных дождей, прошедших в первой декаде февраля 2020 года. Пожары уничтожили более 12 млн гектаров леса и стали причиной гибели примерно 3 млрд животных (млекопитающих, птиц, рептилий, а также земноводных и насекомых). Данное событие было признано экологической катастрофой.

Природные пожары в Австралии вызвали сильнейший нагрев стратосферы за последние 30 лет
NASA сделало визуализацию австралийских пожаров

Группа климатологов под руководством Лилли Дамани-Пирс, научного сотрудника университета Эксетера (Великобритания), раскрыла связь между этими природными пожарами и погодными аномалиями, поразившими мир в первую половину 2020 года. Ученые совершили это открытие при расчете климатических последствий «черного лета», как называют этот катаклизм в Австралии.

Как отмечают климатологи, в декабре 2020 года и январе 2021 года в атмосферу Земли попало множество капель сернистых аэрозолей, микроскопических частиц сажи и прочих продуктов лесных и степных пожаров, способных как вызывать похолодание климата, так и усилить нагрев верхних и нижних слоев воздушной оболочки планеты.

Руководствуясь этой идеей, ученые подготовили детальную компьютерную модель, которая помогла им просчитать влияние австралийских пожаров на климат континента и всей Земли в целом. Эти расчеты учитывали то, как на распространение аэрозолей и пепла влияли атмосферные течения, а также ураганы, сухие бури и прочие метеорологические феномены.

Природные пожары в Австралии вызвали сильнейший нагрев стратосферы за последние 30 лет

Проведенные учеными расчеты показали, что дым от австралийских пожаров поднялся на высоту в 16 километров, что позволило большому числу частиц аэрозолей и сажи проникнуть в стратосферу. Их общее количество, по словам ученых, было сопоставимо с тем, как много пепла и соединений серы попадает в атмосферу при крупных извержениях вулканов.

Проникновение пепла и аэрозолей в стратосферу привело к ее рекордно быстрому и мощному прогреву, не наблюдавшемуся с начала 1990-х годов. В результате температура в стратосфере и в нижних частях атмосферы повысились на 0,7 градуса Цельсия, что наблюдалось на протяжении примерно четырех месяцев. Это говорит о том, что масштабные лесные и степные пожары могут очень сильно влиять на погоду и климат Земли на глобальном уровне, подытожили климатологи.


Комментарии закрыты.