Процессор iPhone 14 останется 5-нанометровым

Известный аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) сообщил, что китайская компания TSMC не будет производить процессоры по 3- и 4-нм технологии до 2023 года. На текущий год заявлено производство чипов лишь по 5-нм технологии, как и раньше. Именно TSMC выпускает процессоры для iPhone, поэтому можно ожидать, что чип Apple A16 для iPhone 14 не будет выполнен с использованием новейшего техпроцесса.

Процессор iPhone 14 останется 5-нанометровым

Применение того же самого технологического процесса, что и у и процессоров предыдущего поколения, ограничивает рост производительности и энергоэффективности новых решений, отмечает эксперт. Вообще, для Apple нетипично использование процессоров, выполненных по одной и той же технологии, в течение трех лет подряд (A14 и A15 также были 5-нанометровыми). В iPhone каждого следующего поколения (по крайней мере, флагманские модели), компания предпочитает устанавливать новейшие чипы. Также источник отмечает, что Apple вряд ли удастся найти и другого производителя, который обеспечил бы ее 3- и 4-нм процессорами уже в этом году, к моменту выпуска iPhone 14.

Мин-Чи Куо рассказал и о процессорах для нового MacBook Air, релиз которого также намечен на эту осень. И здесь прогнозы не обнадеживают: по его мнению, новые ноутбуки получат чипы M1, как и текущая модель. Новый процессор M2 не будет готов до следующего года.


Комментарии закрыты.