Производителей чипов из Южной Кореи заставляют выбирать между технологиями США и рынком Китая

Financial Times сообщает, что южнокорейские полупроводниковые гиганты Samsung Electronics и SK Hynix переоценивают свои инвестиции в Китай в ответ на «ограждение» в законодательстве, которое запрещает получателям федерального финансирования США расширять или модернизировать свои усовершенствованные чипы в Китае в течение 10 лет.

Конкуренты, в том числе тайваньская TSMC и американские производители чипов Intel и Micron, которые имеют производственные мощности в Китае, также вынуждены наращивать внутреннее производство в США, затрудняя Пекину получение передовых полупроводниковых технологий.

Давление, вероятно, усилится, поскольку союзники США попытаются объединить Южную Корею, Тайвань и Японию в рамках «альянса Fab 4 Chip», предназначенного для координации политики в области исследований и разработок, грантов и цепочек поставок.

Южнокорейские производители микросхем, традиционно не желающие принимать чью-либо сторону в технологическом соперничестве между США и Китаем, задали направление мировой полупроводниковой промышленности.

Производителей чипов из Южной Кореи заставляют выбирать между технологиями США и рынком Китая

Samsung и SK Hynix увеличили инвестиции в производственные мощности в США, несмотря на то, что они по-прежнему сильно зависят от китайского рынка. По данным Корейской международной торговой ассоциации, в прошлом году Южная Корея экспортировала в Китай чипов на сумму 50 миллиардов долларов, что на 26% больше, чем в 2020 году, и составляет почти 40% от общего объема экспорта чипов страны.

Но они почти полностью полагаются на небольшое количество американских, японских и европейских разработчиков микросхем и производителей оборудования в отношении технологий, необходимых для производства усовершенствованных микросхем.

В число этих компаний входят американские разработчики чипов Cadence и Synopsis, Mentor Graphics, принадлежащая Siemens, американские производители оборудования Applied Materials и Lam Research, а также ASML в Нидерландах, которая производит инструменты для литографии в экстремальном ультрафиолете, необходимые для производства современных микросхем памяти. Ни Samsung, ни SK Hynix, специализирующиеся на производстве микросхем памяти, не производят свои самые передовые решения в Китае.

Бывший министр торговли Южной Кореи Ё Хан Ку (Yeo Han-koo) признаёт: «У Китая есть рынок, а у США — технологии. Без технологии нет продукции. Если же нет рынка сбыта, то его по крайней мере можно попытаться найти в другом месте».

Дилан Патель, главный аналитик SemiAnalysis, заявил, что защитные барьеры США по-прежнему будут иметь значение при модернизации или расширении операций компаний в Китае. SK Hynix и Samsung, скорее всего, сохранят только свои существующие инвестиции: «В результате доля их производства в Китае, вероятно, со временем значительно сократится».

 

Комментарии закрыты.