Производство процессоров «Эльбрус» перенесут из Тайваня в Россию

Компания МЦСТ, известная как отечественный разработчик процессоров «Эльбрус», ведёт переговоры с российской компанией «Микроном» о переносе производства из Тайваня на завод в Зеленограде. 

Производство процессоров «Эльбрус» перенесут из Тайваня в Россию

Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на собственный источник и  замгендиректора по маркетингу МЦСТ Константина Трушкина.

До недавнего времени производство процессоров «Эльбрус» было отдано на откуп тайваньской TSMC. Однако из-за санкций со стороны США, TSMC прекратила сотрудничество с российскими компаниями, в том числе и с МЦСТ.

В первую очередь сейчас потребителями процессоров «Эльбрус» являются российские силовые и государственные структуры. В апреле Трушкин  рассказал на собрании ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», что МЦСТ рассматривает два варианта действий в условиях санкций: перевести сборку процессоров на «Микрон» или создать отдельную компанию «Эльбрус», которая не будет иметь отношения к МЦСТ.

Теперь по словам Трушкина в МЦСТ рассматривают переход на российское производство. Он сообщил журналистам:

Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков. Для достижения достаточной практической производительности видим большой резерв в переработке исходного кода и оптимизации программного обеспечения под архитектуру «Эльбрус».

 

Комментарии закрыты.