Qualcomm хочет вернуться на рынок серверных процессоров. Уже известен первый возможный покупатель

Qualcomm планирует вернуться в сегмент серверных процессоров, которые будут основаны на наработках Nuvia. Эту компанию Qualcomm приобрела в прошлом году. В самой Nuvia разрабатывают Arm-чипы, которые должны быть более быстрыми и энергоэффективными, чем AMD Epyc и Intel Xeon. Однако после слияния компаний речи о серверных решениях не велось.

Qualcomm хочет вернуться на рынок серверных процессоров. Уже известен первый возможный покупатель

Теперь же Qualcomm намерена снова вернуться на серверный рынок. Не исключено, что это сделано на фоне успехов Ampere Computig, которая поставляет свои решения для Google Cloud Platform и Microsoft Azure, а также для серверов Gigabyte, HPE и других компаний.

Помимо этого, свои Arm-процессоры Graviton есть у AWS. Там используется третье поколение, но облачный сервис, по данным источника, обратил внимание и на новые серверные чипы от Qualcomm. 

Таким образом, скоро возможно расширение этого рынка и появление нового игрока на нём. Отметим, что несколько лет назад у Qualcomm были серверные процессоры Centriq 2400, но от них отказались в 2018 году, сосредоточившись на мобильных чипах.


Комментарии закрыты.