Qualcomm обещает компьютеры с Windows и процессорами Arm в 2024 году

Qualcomm уже несколько лет подряд обещает новые Windows-ПК на процессорах Arm, но, похоже, теперь это может стать реальностью. В компании обещают, что через 2 года ситуация на рынке ПК изменится.

Qualcomm обещает компьютеры с Windows и процессорами Arm в 2024 году

Как заявил глава компании Криштиано Амон (Cristiano Amon) в ходе беседы с инвесторами, ряд OEM-производителей уже заявил о желании выпускать ПК на базе процессоров Snapdragon и под управлением ОС Windows. Это станет возможно за счёт появления новых процессоров, созданных с учётом наработок Nuvia, которая ранее выпускала серверные чипы Arm.

Первоначально планировалось, что рассылка образцов начнётся в этом году, чтобы запустить производство в 2023-м, но теперь сроки сдвинулись. Как ожидается, первые компьютеры с чипами Arm-под управлением Windows выйдут не ранее 2024 года.

Проблемами для запуска новых ПК может стать судебная тяжба между Qualcomm и Arm. Британский разработчик требует прекратить проекты Nuvia, поскольку смена владельца аннулирует прежние лицензии.

Также есть проблемы с ПО, ведь многие программы до сих пор не портированы на Arm. А эмуляция инструкций x86 забирает часть ресурсов процессора.


Комментарии закрыты.