Разработчики веб-сервера Nginx основали в России собственную компанию

Часть команды разработчиков веб-сервиса Nginx вернулась из США в Россию и запустила собственный IТ-проект Angie. Об этом со ссылкой на источник на IТ-рынке сообщило издание «Коммерсантъ».

Разработчики веб-сервера Nginx основали в России собственную компанию

По данным базы «Спарк», 21 июля в Москве учреждено ООО «Веб-Сервер» с уставным капиталом 500 тыс. рублей и основным видом деятельности «разработка компьютерного программного обеспечения», пишет издание. 10 октября компания подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака Angie. Среди совладельцев ООО «Веб-Сервер» есть экс-руководитель команды разработчиков сервера Nginx Unit Валентина Бартенева, а также Иван Полуянов, Олег Мамонтов и Руслан Ермилов, которые являлись сотрудниками Nginx Inc.

В «Веб-Сервере» уточнили, что Игорь Сысоев, создавший первую версию Nginx в 2002-2004 годах, не причастен к новому проекту, а Angie выступает самостоятельным ответвлением от Nginx. Как отмечается, Сысоев покинул компанию F5 Networks, владеющую Nginx с 2019 года, в январе 2022 года по личным причинам.

После начала военных действий на Украине, F5 остановила продажи в России и вывела хранение кода Nginx с территории страны. В пресс-службе F5 сообщили, что компания «не связана с какими-либо проектами Nginx в России и не одобряет их». Решение будет распространяться по открытой лицензии. Объем инвестиций в Angie на первом этапе составил $1 млн.

««Веб-Сервер» готов оказывать поддержку пользователям Nginx и интегрировать Angie в продукты партнеров», — сообщил гендиректор компании Заур Абасмирзоев. Он также отметил, что «было бы разумно» включить Angie в реестр российского ПО. Пока не планируется адаптировать Angie под российские дистрибутивы Linux, «но если в ходе разработки выяснится, что это можно легко сделать, появится и Angie на Astra Linux», добавил Абасмирзоев.


Комментарии закрыты.