Регистрацию самолетов российских авиакомпаний за рубежом хотят запретить. Перевозчики уже высказались против этой идеи

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев подготовил законопроект, который уже рассматривает Правительство России.

Новый законопроект фактически предполагает введение запрета на регистрацию самолетов российских авиакомпаний за рубежом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующие документы.

Аппарат правительства попросил профильные министерства представить позиции по теме в срок до 1 ноября, о чем говорится в письме директора департамента транспорта аппарата правительства Анатолия Мещерякова.

Проектом предлагается внести поправки в ст. 101 Воздушного кодекса РФ, дополнив его абзацем о том, что коммерческие воздушные перевозки пассажиров выполняются только на гражданских судах, зарегистрированных в российском госреестре.

Регистрацию самолетов российских авиакомпаний за рубежом хотят запретить. Перевозчики уже высказались против этой идеи

«Проект направлен на предотвращение угроз для безопасности полетов и обеспечения транспортной связанности территорий России», — сказано в тексте пояснительной записки.

Перевозчики в лице профильной организации уже высказались против этой меры. Они считают, что это ограничивает права авиакомпаний и ставит под угрозу возможность эксплуатации большей части флота, которая сейчас зарегистрирована в двух реестрах. Снять судна с регистрации в Бермудах самостоятельно перевозчики не могут.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит создать правовые основания для реализации «полного и исключительного» суверенитета в воздушном пространстве России и обеспечить безопасность полетов, не подверженной негативным последствиям действий любого иностранного государства.

Ранее сообщалось, что за девять месяцев текущего года рейсами иностранных авиакомпаний в Россию и из нее воспользовались 8,7 млн человек. В 2021 году за аналогичный период времени показатель составил 4 млн человек.


Комментарии закрыты.