Росатом работает над высокотемпературным реактором для получения водорода из метана

Росатом планирует к 2030-2032 году запустить высокотемпературный реактор, на котором при помощи парового метода можно получать из метана водород – сырье для экологичного топлива. Об этом сообщил на форуме «Технопром-2022» представитель госкорпорации Мирон Боргулев.

Росатом работает над высокотемпературным реактором для получения водорода из метана

«Наш, можно сказать, самый главный проект технологии получения водорода и основная ставка «Росатома» в водородной энергетике – это атомная энерготехнологическая станция на высокотемпературном газоохлаждаемом реакторе. Это новый тип реактора, охлаждаемый не водой, а гелием в первом контуре и, соответственно, дающий очень высокотемпературный пар порядка 750-850 градусов, а можно и выше – сейчас ведутся работы по новым материалам, чтобы вывести температуру пара до 1 100 градусов. Мы предполагаем, что к 2030-2032 году этот реактор сможем запустить», – сказал он.

Боргулев уточнил, что на этом реакторе конверсия метана не потребует сжигания значительной части газа для получения нужных температур, соответственно, будет ниже нагрузка на экологию в виде углеродного следа. Под этот реактор разрабатываются технологии получения водорода из природного газа. Преобразование метана в водород будет идти при помощи метода паровой конверсии.


Комментарии закрыты.