Роскосмос организует экспресс на орбиту. Космонавтов будут доставлять на МКС по сверхкороткой схеме

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что весной следующего года запуск пилотируемого космического корабля может пройти по одновитковой схеме сближения с МКС. Такая схема уже выбрана для следующего корабля «Прогресс», пуск которого запланирован на осень текущего года.

Роскосмос организует экспресс на орбиту. Космонавтов будут доставлять на МКС по сверхкороткой схеме

«Это не полтора, это около двух часов будет с учетом всех операций по сближению. По сути дела, это сразу откроет дорогу на работу с экипажем по аналогичной схеме. То есть весенний пуск пилотируемого корабля с экипажем 2023 года пройдет тоже по сверхкороткой схеме, сверхсверхкороткой, потому что нынешняя тоже короткая», – сказал Дмитрий Рогозин.

Короткая схема является двухвитковой, именно с ее использованием 3 июня был запущен космический грузовик «Прогресс МС-20». От старта до стыковки его с МКС прошло около 3,5 часов. Соответственно, одновитковая схема сократит время в пути, от Земли до МКС, примерно в два раза.

О разработке одновитковой схемы сближения космических аппаратов с МКС в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» рассказали в апреле 2019 года. Тогда в пресс-службе РКК отмечали, что она может быть реализована через два-три года.


Комментарии закрыты.