Роскосмос: полет к Луне на российском космическом корабле «Орёл» обойдется в четыре раза дешевле, чем на американском корабле Orion

Расчетная стоимость полета на Луну на российском корабле «Орёл» в четыре раза ниже, чем на американском. Об этом сообщили в головном экономическом научно-исследовательском институте Роскосмоса – «Организации «Агат»».

Роскосмос: полет к Луне на российском космическом корабле «Орёл» обойдется в четыре раза дешевле, чем на американском корабле Orion

Там напомнили, что полеты к Луне астронавтов NASA запланированы в рамках программы Artemis. Они будут осуществляться экипажем из четырёх человек на корабле Orion, выводимом с помощью ракеты сверхтяжелого класса Space Launch System.

«Предварительные оценки стоимости такого пуска составляют около 4 миллиардов долларов. Необходимо отметить, что проработки аналогичной задачи для полёта четырех человек на пилотируемом транспортном корабле «Орёл» [проходит наземную экспериментальную отработку], выводимом с помощью ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» [проект разработан], показали возможность решения этой задачи не менее чем в четыре раза дешевле», – заявили в институте.

Как уточнили в «Агате», такой показатель был достигнут за счет эффективного использования задела советских программ и изначальной разработки, исходя из экономических соображений.

«Надо отметить, что столь масштабные проекты целесообразно реализовывать в кооперации нескольких стран, позволяющей взять лучшие технические решения и заделы, и распределить затраты между участниками», – добавили там.

Перспективный космический пилотируемый корабль «Орёл» (ранее он назывался «Федерация») создается в рамках российской лунной программы, его испытания начнутся в 2022 году. Первый запуск «Орла» на ракете «Ангара-А5» с космодрома Восточный запланирован на апрель – июнь 2024 года, во время этого полета стыковка с МКС не предусмотрена. В 2024 году планируется второй полет, также без космонавтов, с последующей стыковкой со станцией. В 2025 году может состояться первый пилотируемый полет, но куда – непонятно, так как после 2024 года Россия выйдет из проекта МКС. 

В конце апреля Дмитрий Рогозин, который на тот момент возглавлял Роскосмос, рассказал в интервью ТАСС, что проект сверхтяжёлой ракеты-носителя может быть реализован Роскосмосом после 2030 года. В декабре 2020 года Рогозин отмечал, что российская сверхтяжёлая ракета должна создаваться на основе новых технических решений. Позже Совет РАН по космосу рекомендовал руководству Академии наук и Роскосмосу обратиться к президенту России Владимиру Путину по вопросу переноса сроков создания ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. В решении уточняется, что в проекте должны быть проработаны наиболее прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.


Комментарии закрыты.