Роскосмос представил двигатели для космического буксира

Центр Келдыша, который входит в состав Роскосмоса, показал на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» маршевую электроракетную двигательную установку на базе холловского двигателя КМ-10.

Роскосмос представил двигатели для космического буксира

Она предназначена для решения транспортных задач, например в составе космических буксиров и пилотируемых станций, или для решения задач довыведения космического аппарата с опорной на целевую орбиту с возможностью последующей коррекции его орбиты.

Основные составляющие системы: двигательный блок (двигатель и блок управления расходом), система преобразования и управления, блок подачи рабочего тела и блок хранения рабочего тела.

Двигатель КМ-10 может функционировать в широких пределах по мощности (1,5 — 15 кВт) и разрядному напряжению (300 — 900 В), обеспечивая высокие характеристики по эффективности (до 65 %) и удельному импульсу тяги (до 3000 с). При этом ресурсные испытания на 500 В при мощности 10,5 кВт продемонстрировали практически полное отсутствие эрозии выходных колец, что обеспечивает беспрецедентные ресурсные характеристики.

Также на форуме «Армия-2022» Центр Келдыша представил систему коррекции легких геостационарных космических аппаратов на базе двигателя КМ-60, которая является первой в мире системой на основе двигателя холловского типа с ускоряющим напряжением 500 В, что обеспечивает экономию до 25 % рабочего тела (ксенон) относительно отечественных и зарубежных аналогов.


Комментарии закрыты.