Роскосмос: в мае США заключили контракты на запуск секретных спутников на сумму около 834 миллионов долларов. Более 70 космических аппаратов запустит компания Илона Маска SpaceX

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале поделился экспресс-обзором «Анализ изменений на мировом космическом рынке за май 2022 г.». Информации в нем много, но самое интересное — уже в самом начале. По данным Роскосмоса (Дмитрий Рогозин написал, что обзор подготовлен «нашими специалистами»), в мае ВВС США заключили контракты на запуск секретных спутников на низкой околоземной орбите на сумму около 834 миллионов рублей — и это составляет 77% от общей суммы контрактов, заключенных на оказание пусковых услуг в мае.

Роскосмос: в мае США заключили контракты на запуск секретных спутников на сумму около 834 миллионов долларов. Более 70 космических аппаратов запустит компания Илона Маска SpaceX

Так 5 пусков произведет United Launch Alliance — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Компания использует тяжелые ракеты-носители Vulcan Centaur. Четыре миссии из пяти — секретные, пятая — запуск космического аппарата GPS ЗА-7 на средней околоземной орбите в 2023 году.

На долю SpaceX придется шесть запусков ракеты Falcon 9. Компания Илона Маска запустит 6 космических аппаратов группировки SDA (Space Development Agency — Агентство космического развития, структура Министерства обороны США), два секретных спутника в 2023 году, тяжелый КА WSF-M1 (новейший спутник разведки) — тоже в 2023 году. А еще SpaceX запустит часть группировки Satellogic из 68 космических аппаратов в 2023-2026 года.

Также запуски спутников в интересах ВВС США осуществят Virgin Orbit и Gilmour Space. Напомним, сегодня Дмитрий Рогозин объяснил, почему считает SpaceX с ее спутниками Starlink агентом ЦРУ или Пентагона.


Комментарии закрыты.