Россияне смогут полностью отказатся от западных онлайн-сервисов, заявил глава ЦКИКТ Илья Массух

Глава АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИКТ) Илья Массух заявил, что в течение нескольких лет россияне смогут полностью отказаться от зарубежных онлайн-сервисов.

Россия имеет линейку онлайн-продуктов, которые способны заменить популярные западные сервисы. Это и поисковики, и социальные сети, и системы распространения контента, различных товаров и так далее. Кроме того, в России были запущены несколько магазинов онлайн-приложений, совершенствуются видеохостинги. Российские интернет-пользователи и предприниматели, столкнувшись на западных площадках с предвзятой модерацией и нарушением своих прав, начали массово переходить на отечественные платформы. В 2022 году в связи с началом специальной военной операции на Украине эта тенденция только усилилась. Я думаю, через несколько лет мы будем обходиться вообще без услуг глобальных западных цифровых корпораций.

Россияне смогут полностью отказатся от западных онлайн-сервисов, заявил глава ЦКИКТ Илья Массух

Илья Массух добавил, что российские IT-продукты пользуются огромным интересом в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а не только на территории нашей страны.

Все конфликты рано или поздно заканчиваются. Пройдет время, и рынки Европы и США вновь будут для нас открыты. И здесь я хочу обратить внимание, что западные IT-гиганты очень сильно опасаются конкуренции со стороны российских компаний. Между прочим, именно поэтому Google не спешит уходить с российского рынка. Корпорация прекрасно понимает, что ее место довольно быстро будет занято тем же Яндексом. Похожая ситуация наблюдается и в сфере социальных сетей. Например, функциональность соцсети „ВКонтакте“ ничуть не уступает функциональности Facebook*.

* Facebook принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.


Комментарии закрыты.