Российская экпировка солдата нового поколения «Легионер» получит шлем дополненной реальности, а «Сотник» так и не запустили в разработку

Заместитель гендиректора предприятия-производителя боевой экипировки и средств бронезащиты «Армоком» Олег Фаустов сообщил новые подробности об экипировке «Легионер».

Он сообщил, что в рамках работ по создании экипировки солдата будущего нового поколения «Легионер» планируется разработка бронешлема, оснащенного системой дополненной реальности, который позволит, в том числе, получать данные с дронов. При этом солдат сможет сам управлять этими беспилотниками.

Сегодня идёт подготовка технического задания для старта научно-исследовательской работы «Легионер». В рамках этого проекта мы планируем в том числе проработать возможность создания модульного бронешлема, в котором будет совмещено сразу несколько передовых решений, в том числе технология дополненной реальности, то есть в поле зрения солдату будет выводиться различная информация об обстановке на поле боя, сигналы управления и предупреждения об опасности.

Олег Фаустов

Различные датчики, установленные в шлеме, предупредят, если в бойца целится снайпер или осуществляется наведение других образцов высокоточного оружия. Шлем можно будет сделать герметичным и оборудовать его системой радиационной, химической и биологической защиты.

Российская экпировка солдата нового поколения «Легионер» получит шлем дополненной реальности, а «Сотник» так и не запустили в разработку
«Сотник»

Он отметил, что экипировка «Сотник», о которой много раз писали в СМИ, не была создана по ряду причин.

Тут я вас должен поправить, как таковой боевой экипировки нового поколения «Сотник» сегодня не существует. После окончания научно-исследовательской работы «Ратник-3», ОКР «Сотник» не была открыта в силу ряда причин. Точнее говоря, ОКР «Сотник» была разбита на несколько опытно-конструкторских работ – в одной разрабатывались новые боеприпасы, в другой – оружие, а в третьей собственно экипировка, конкретно она начата не была.

Он также заявил, что в России планируется создание костюма «железного человека» из композитной брони, который будет полностью закрывать тело бойца, как доспехи рыцаря. Также будет создан защитный комплект для экипажей армейской авиации, включающий противоосколочный шлем, бронежилет и огнестойкий костюм.


Комментарии закрыты.