Российская система «Млечный путь», призванная предупреждать об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, обойдется в 2 миллиарда долларов

Создание российской системы безопасности космической деятельности «Млечный путь» потребует финансирование в размере 2 миллиардов долларов. Об этом сообщили в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш.

Российская система «Млечный путь», призванная предупреждать об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, обойдется в 2 миллиарда долларов

В начале 2022 года была утверждена концепция «Млечного пути», завершение реализации проекта предполагается в 2035 году. Среди потребителей системы — российские и зарубежные госструктуры, международные организации, частные коммерческие компании.

Обновленная российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент. Как сообщал ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко, космический сегмент будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства. Запуск первого из них запланирован на горизонте 2027 года.

В материалах ЦНИИмаш ранее сообщалось, что доступ к информации системы будет обеспечен через открытую интернет-площадку. При этом планируется, что выручка от услуг по мониторингу околоземного пространства и защите космических аппаратов иностранных партнеров к 2035 году может составить 1,2 млрд рублей.


Комментарии закрыты.