Российские авиакомпании будут рассчитываться за самолёты с недружественнымми странама в рублях: счета уже открыты

10 российских авиакомпаний открыли в банках рублевые счета для осуществления лизинговых платежей в адрес компаний из недружественных стран. Речь уже идёт об «Аэрофлоте», «Победе», «России», S7 Airlines, Smartavia, «Якутии», «Алросе», «Ямале», «Полярных авиалиний», «Авроре». Авиакомпании «Уральские авиалинии», «Ижавиа», «Нордстар», «Руслайн» и «Ай флай» находятся в процессе открытия таких счетов.

Как сообщил представитель «Аэрофлота», компания готова в полном объеме исполнять контрактные обязательства перед лизингодателями. S7 Airlines заявляет, что открывает рублевые счета и предложит лизингодателям получать платежи в рублях. Впрочем, деньги на рублёвые счета в адрес лизингодателей из недружественных стран от российских авиакомпаний пока не поступали. Сроки фактически предоплаченных лизинговых платежей у различных авиакомпаний могут варьироваться от трех до восьми месяцев. По истечении этого времени перевозчики начнут перечислять лизинговые платежи.

Российские авиакомпании будут рассчитываться за самолёты с недружественнымми странама в рублях: счета уже открыты

По подсчетам консалтинговой компании Cirium, западные лизинговые компании передали авиакомпаниям из России 515 воздушных судов Airbus и Boeing без учета зарубежных «дочек» отечественных лизинговых компаний. Перевозчики предпочитают операционный лизинг финансовому. По окончании финансового лизинга самолет переходит в собственность авиакомпании, поэтому ставка лизингового платежа значительно выше, чем в случае операционной аренды.

Размер ежемесячного платежа по операционному лизингу за самые популярные у российских перевозчиков среднемагистральные самолеты семейств Boeing 737 и Airbus A320 составляет от 250 тыс. до 350 тыс. долларов в зависимости от возраста и состояния самолета.


Комментарии закрыты.