Российские банки сворачивают сети, создавая проблемы для клиентов. Сбер закрыл больше отделений, чем все остальные, вместе взятые

Российские банки в рамках оптимизации ускорили сворачивание сетей своих отделений, о чем сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центробанка.

Лидером стал Сбербанк, который только в мае закрыл 70 отделений, а с начала года — 159 отделений. Все остальные банки вместе в мае закрыли 67 офисов, при этом с начала года закрылось 511 отделений. В России теперь работает 25,2 тыс. отделений банков, из них Сбербанку принадлежат 13,1 тыс.

В Сбербанке рассказали, что «покрытие территорий офисами сохраняется на прежнем уровне», при этом большинство клиентов пользуются мобильным приложением — всего у банка более 100 миллионов клиентов.

Российские банки сворачивают сети, создавая проблемы для клиентов. Сбер закрыл больше отделений, чем все остальные, вместе взятые

Как пишет источник, уход банков из регионов оборачивается для клиента проблемами. Клиенты, у которых подходят к окончанию срока вклады, могут воспользоваться партнерской сетью банкоматов для снятия вкладов или перевести деньги по реквизитам или мобильному телефону по СБП в рамках льготных лимитов. Однако суммы вкладов могут не вписаться в лимиты как банкоматов, так и СБП (100 тыс. рублей в месяц). По данным Агентства по страхованию вкладов, по итогам первого квартала 2022 года средний размер вклада одного человека составил 284 тыс. руб.

По рекомендациям ЦБ, банк должен заранее предупреждать клиентов о закрытии офиса и дать возможность клиентам, ограниченным в перемещениях, получать привычные услуги.


Комментарии закрыты.