Российские компании переходят на отечественные авто. Они не так сильно подорожали, в сравнении с иномарками

Представители бизнеса рассказали «Известиям» о переходе на отечественные авто, которые подорожали в нынешних условиях не так сильно, как зарубежные марки. Так, «Якитория» увеличит закупку российских авто вдвое, расширят парк за счет отечественных машин Wildberries и «М.Видео».

Российские компании переходят на отечественные авто. Они не так сильно подорожали, в сравнении с иномарками

Закупка российских машин актуальна для тех компаний, которые сейчас вынуждены расширять парк или менять транспорт, сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. Об этом же говорит и президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Иномарки сильно подорожали, и в лизинг за пять лет их стоимость не окупается. Кроме того, производители сейчас отказывают в поставках по заказам, сделанным даже в прошлом году, рассказал он.

Европейские и американские бренды подорожали в рублях в 1,5–2 раза, а некоторые модели — в 2,5 раза, подтвердил экономист и основатель клуба венчурных инвесторов Itleaders Егор Клопенко. Цены на российские автомобили при этом выросли только на 10–20%. 

Как рассказали «Известиям» в «Якитории», закупки российских машин в компании увеличили вдвое по сравнению с прошлым годом: в 2022-м было приобретено 300 Lada Granta хетчбэк.

«Долгое время автопарк «Якитории» в основном состоял из зарубежных авто. Закупочная стоимость машин российского производства значительно ниже иномарок, они не такие дорогие в обслуживании. Поэтому было принято решение сделать отечественный продукт основным транспортом для доставки», — рассказал директор по развитию компании — владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.

«М.Видео» не исключает дальнейшего расширения автопарка, в том числе и за счет российских моделей, сообщили в пресс-службе компании. В Wildberries рассказали, что уже закупали авто отечественного производства и планируют в дальнейшем расширять парк за счет наших автомобилей. Объемы закупки и модели транспорта интернет-магазин пока не раскрывает. На российские авто переходит и мясоперерабатывающая компания «Окраина». По словам совладельца Виталия Деледивки, в этом году его фирма закупила несколько отечественных машин вместо зарубежных.


Комментарии закрыты.