Российские подводные лодки получат новое защитное покрытие с секретным составом

В Минобороны подтвердили, что российские подводные лодки получат новое защитное покрытие. График работ по оснащению субмарин новейшим покрытием уже утверждён.

В военном ведомстве подтвердили, что в первую очередь новое защитное покрытие получат стратегические подводные ракетоносцы «Бореи» и многофункциональные подлодки «Ясень», которые еще строятся.

В дальнейшем планируется оснастить новейшим покрытием и другие субмарины, которые будут проходить плановый ремонт. При этом состав покрытия держится в секрете.

Российские подводные лодки получат новое защитное покрытие с секретным составом

По словам бывшего командира подводного ракетоносца Игоря Курдина, первые такие корабли строились без покрытия, однако уже после первой модернизации оно у них появилось.

Их стали обклеивать специальной резиной. Это называлось «противогидролокационное покрытие типа «Медуза». Считалось, что оно выполняет две функции. Первое — экранизирует шумы внутри подводной лодки. А второе — сильно уменьшает гидролокационное отражение, как бы гасит луч гидролокатора. Естественно, наука не стоит на месте, и то покрытие, которое сейчас будут использовать, станет эффективнее по своим качествам. С ним противнику будет сложнее засечь шум механизмов корабля, а также уменьшит его заметность для активных гидролокаторов. Понятно, что в первую очередь новое покрытие должно быть установлено на самых ценных боевых единицах — подводных ракетоносцах типа «Борей» и лодках проекта «Ясень».

Игорь Курдин


Комментарии закрыты.