Российские ученые разрабатывают робо-руку, которая будет печатать кожу прямо на пациенте

В НИТУ «МИСиС» ведется работа над новыми направлениями биопринтинга. Одно из них — биопечать in situ (то есть непосредственно на теле пациента). Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал директор НОЦ Биомедицинской инженерии НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов.

Российские ученые разрабатывают робо-руку, которая будет печатать кожу прямо на пациенте

«У человека есть повреждение кожи, ожог, и ткань надо восстановить. Для этого есть роботическая рука, которая может запечатывать такой дефект прямо на пациенте. И тут нюанс в том, что просто обычный принтер печатает на гладкой, ровной поверхности, а вот биопринтер in situ обязан печатать на кривой поверхности, например, животе пациента», – объяснил Федор Сенатов.

По его словам, такой робот должен иметь обратную связь. Если человек дернулся или глубоко вздохнул, то принтер не должен случайно его повредить.

«По времени на лабораторных животных такой метод печати занимал 20-30 минут. Пока его можно применить только для кожи, потому что достаточно, условно, пять слоев нанести и у вас уже тоненькая кожа образовалась. С другими органами будет сложнее», – отметил Сенатов.

Пока такой способ биопечати находится на первой стадии разработки.


Комментарии закрыты.