Российские учёные создали платформу для записи сновидений

Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) сообщила источнику, что в её недрах идёт разработка специального комплекса, который позволит записывать сны человека. 

Российские учёные создали платформу для записи сновидений

Несмотря на то, что в отрыве от подробностей это звучит фантастически, на самом деле никаких невероятных технологических решений тут нет, но и результат не такой, какой можно видеть в фантастических фильмах или книгах. 

Итак, речь идёт об обычных данных ЭЭГ, а изюминкой являются нейросети. Именно искусственный интеллект позволяет уже сейчас с достаточно высокой точностью интерпретировать данные ЭЭГ, полученные во время сна. Само собой, речь не идёт о полноценной видеозаписи снов. 

Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и т. д. — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться 

Руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев 

То есть как минимум речь идёт о классификации снов на основе полученных данных. Возможно, с какими-то более детальными подробностями. 

Учёные НТИ начали эксперименты в области воссоздания изображений в головном мозге в 2019 году. Тогда было определено, что демонстрируемые людям видео различной тематики вызывают у участников экспериментов достоверно различающиеся формы волновой активности мозга. А дальше в игру вступили нейросети, которые обучались на этих данных, чтобы работать в обратном направлении — интерпретировать активность мозга.  

Специалисты НТИ предполагают, что записывать собственные сны при помощи специальной нейрогарнитуры можно будет уже в 2025 году.  


Комментарии закрыты.