Российским компаниям попросту нечего покупать. Закупки серверов и систем хранения данных госструктурами рухнули в семь раз

Согласно источнику, закупки серверов и систем хранения данных со стороны государственных структур РФ во втором квартале рухнули в семь раз в денежном выражении. В количественном падение было лишь двукратным. 

Российским компаниям попросту нечего покупать. Закупки серверов и систем хранения данных госструктурами рухнули в семь раз

Объём закупок оборудования снизился с 755 до 382 тендеров, а в денежном выражении это падение с 28 до 3,9 млрд рублей. 

Различные источники называют несколько разные причины такой ситуации. Одни говорят, что всё дело в сокращении инвестиций компаний, а другие утверждают, что российским компаниям попросту нечего покупать, так как основные игроки рынка, включая Huawei и Dell, приостановили поставки техники в Россию. 

Также проявилась ещё одна любопытная особенность. Госзаказчики, согласно закону, должны закупать исключительно отечественную продукцию из реестра Минпромторга. Однако компании нашли лазейку: в тендерах просто указываются требования, которым не соответствует никакая отечественная продукция. Правда, этой лазейкой начали пользоваться ещё до текущих событий с ограничением поставок.  


Комментарии закрыты.