Российскому флоту предложили вернуть тактическое ядерное оружие, чтобы усилить его без постройки новых кораблей

Почетный научный руководитель Саровского ядерного центра, академик Радий Илькаев предложил усилить боевые возможности ВМФ России без постройки новых кораблей. Для этого он считает, что флоту надо вернуть тактическое ядерное оружие.

Мы великая морская держава и должны иметь соответствующий флот для защиты. Но чтобы его построить, нужно лет 100 и это очень дорого. А пока нужно защищать доступными способами — вернуть тактическое ядерное оружие, оно же лежит на складах.

Радий Илькаев

Академик напомнил, что решение о сокращении корабельных ядерных арсеналов было принято Михаилом Горбачевым по договоренности с США: «Никакого официального документа нет. Это, так сказать, «джентльменское соглашение»».

Российскому флоту предложили вернуть тактическое ядерное оружие, чтобы усилить его без постройки новых кораблей

Сегодня в составе ВМФ России носителями ядерных зарядов являются лишь подводные лодки стратегического назначения, оснащенные баллистическими ракетами. Меж тем в советское время была разработана обширная линейка тактических боеприпасов для флота с термоядерными зарядами. Спецверсии противокорабельных ракет «Базальт», «Вулкан» и «Гранит», торпеды, донные фугасы, глубинные авиабомбы мегатонного класса и мины, авиационная ракета Х-22 в нескольких ядерных исполнениях: отдельно для авианосцев и подлодок. Даже атомные снаряды калибра 152 мм для легких крейсеров типа «Свердлов» (несколько таких боеприпасов показали на «Армии 2022»). Многие боеприпасы по-прежнему стоят на вооружении флота.

Ранее сообщалось, что единственный тяжёлый авианесущий ракетный крейсер ВМФ России «Адмирал Кузнецов» и крейсер «Адмирал Нахимов» из-за задержек поставок оборудования могут передать флоту на год позже.


Комментарии закрыты.