Россию начали меньше ддосить: количество атак в июне по сравнению с мартом уменьшилось в четыре раза

Число DDoS-атак в России в июне по сравнению с пиковыми показателями марта снизилось в четыре раза. Об этом сообщили в «Лаборатории Касперского».

Россию начали меньше ддосить: количество атак в июне по сравнению с мартом уменьшилось в четыре раза

«Общее количество атак постепенно снижается. В июне решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали почти в четыре раза меньше таких инцидентов по сравнению с пиковыми показателями марта. Однако это все равно в два раза больше, чем в июне прошлого года», — рассказали в «Лаборатории Касперского».

Вместе с этим во втором квартале выросла средняя продолжительность DDoS-атак, отметили в компании. В апреле она составила 40 часов, в мае — 57, в июне этот показатель пошел на спад. За эти три месяца несколько раз был обновлен рекорд максимальной длительности — самая долгая DDoS-атака началась в мае и продолжалась почти 29 дней.

Больше всего таких атак испытал на себе финансовый сектор — доля атак на него варьировалась от 70% в апреле до 37% в июне. Также в начале лета среди жертв резко выросла доля государственных организаций: в июне на них пришлось 38% всех DDoS-атак в России, подчеркнули в «Лаборатории Касперского».

«В начале 2022 года в DDoS-атаках участвовало большое количество так называемых хактивистов, но затем их доля в общем количестве сократилась, и мы стали чаще фиксировать нападения, подготовленные профессиональными злоумышленниками. Об этом свидетельствует увеличившаяся в разы длительность атак и уровень их исполнения. В том числе мы наблюдаем целевые атаки, в ходе которых злоумышленники учитывают мельчайшие детали и специфику архитектуры конкретных сайтов», — отметил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Александр Гутников.


Комментарии закрыты.