«Ростех» и другие российские государственные компании хотят закупать комплектующие и компоненты микроэлектроники напрямую у китайских компаний

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на отчет «Ведомостей», российские государственные компании ищут различные способы обхода американских санкций. Один из них – договариваться с китайскими компаниями о покупке комплектующих и различных компонентов микроэлектроники напрямую. Одной из таких компаний является «Ростех».

«Ростех» и другие российские государственные компании хотят закупать комплектующие и компоненты микроэлектроники напрямую у китайских компаний

Представитель «Ростеха» опроверг планы по закупке комплектующих в Китае, однако источник, близкий к компании, утверждает, что «Ростех» действительно рассматривает различные варианты обхода санкций. И один из них – прямые закупки.

По словам главы консорциума «Базис» Арсения Брыкина, все готовые решения китайских производителей пользовательского, серверного и инфраструктурного оборудования так или иначе содержат американскую интеллектуальную собственность, потому на эту продукцию распространяются вторичные санкции. Однако покупка отдельных компонентов, которые под ограничения не попадают, дает возможность как продолжить крупноузловую сборку в России, так и поддержать работоспособность уже закупленного оборудования. Тем не менее, по его словам, китайские компании не производят полные линейки комплектующих, так что эта мера лишь частично решит проблему.

Вместе с тем, и китайские компании, судя по всему, если и идут на такой шаг, то неохотно. Например, та же Huawei, уже давно находящаяся под американскими санкциями, исполняет обязательства по контрактам, заключенным с российскими компаниями до конца марта, а новые договора не заключает. Это сообщил один из источников «Ведомостей».

В начале мая издание The Wall Street Journal написало о том, что китайские IT-компании «тихо» отказываются от ведения бизнеса в России из-за санкций США и давления поставщиков. В их числе называли Lenovo и Xiaomi.


Комментарии закрыты.