Ростех импортозамещает оборудование более привлекательными и доступными решениями

На отечественном рынке энергетических газотурбинных агрегатов доля Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Ростеха сегодня составляет порядка 30%. С уходом западных компаний корпорация планирует существенно увеличить свою долю, то есть заняться полноценным импортозамещением.

ОДК уже поставила газотурбинные агрегаты собственного производства на месторождения ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Востсибнефтегаз». Специалисты «ОДК Инжиниринг» завершили подготовку к запуску шести энергетических агрегатов ГТА-6РМ в Красноярском крае на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении (ПАО «Востсибнефтегаз»). Три энергетических газотурбинных агрегата ГТА-16 введены в эксплуатацию для нужд ПАО «Газпром нефть» на Новопортовском НГКМ, расположенном на юге полуострова Ямал. Оборудование установлено в рамках строительства электростанций для собственных нужд месторождений.

Ростех импортозамещает оборудование более привлекательными и доступными решениями

Преимущество газотурбинного оборудования ОДК перед западными аналогами в том, что агрегаты проходят комплексные испытания на территории производителя в полной заводской готовности. Это позволяет сократить сроки монтажа и запуска в два-три раза, что значительно снижает стоимость строительства объекта в целом. Кроме того, газотурбинные энергетические агрегаты ГТА-6РМ и ГТА-16 более привлекательны по стоимости жизненного цикла.

Агрегаты ГТА-6РМ производства АО «ОДК – Газовые турбины» способны работать на двух видах топлива – попутном нефтяном газе и дизельном топливе. Приводом для агрегатов служат газотурбинные двигатели ГТД-6РМ мощностью 6 МВт. Суммарное время работы энергетических газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ на объектах заказчиков на сегодняшний день уже превысило 3 млн часов.


Комментарии закрыты.