Ростех создал технологию, защищающую и увеличивающую КПД наземных и морских двигателей

ОДК-Сатурн Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха разработал технологию нанесения термобарьерных покрытий, которая эффективно защищает детали наземных и морских газотурбинных двигателей от негативных влияний, а также позволяет увеличить коэффициент полезного действия и срок эксплуатации силовых установок. Стоит добавить, что в этом году Ростех начал серийное производство двигателей для фрегатов.

Инженеры создали особый электронно-лучевой способ нанесения покрытий, препятствующих негативному воздействию нагрева, коррозии и повреждению деталей из жаростойких сплавов, которому постоянно подвергаются газотурбинные двигатели. Защитный слой формируется поэтапно: сначала защитные материалы испаряют с помощью электронного луча, затем конденсируют их в условиях вакуума на поверхность детали.

Воздействие агрессивной среды на детали двигателей – важная проблема, которую решают инженеры-двигателестроители во всем мире. Предложенный специалистами ОДК способ формирования и нанесения специальных покрытий позволяет создать защиту, которая вдвое превышает показатели по эффективности у применяемых ранее аналогов. Благодаря этому решению удалось повысить адгезионные свойства покрытий, улучшить характеристики силовых установок и значительно уменьшить влияние высокотемпературной солевой коррозии и окисления, тем самым увеличив срок эксплуатации двигателей — как наземных, так и морских.

Ростех

Ростех создал технологию, защищающую и увеличивающую КПД наземных и морских двигателей

Опыты подтвердили эффективность новых систем термобарьерных покрытий. Детали с нанесенным защитным подвергали высокотемпературной солевой коррозии и окислению в потоке продуктов сгорания топлива. Устойчивость к сопротивлению проверялась в среде кратковременной циклической высокотемпературной нагрузки и при механических воздействиях.

Инициирование и реализация работ в области формирования термобарьерных покрытий электронно-лучевым методом демонстрируют готовность предприятия отстаивать лидирующие технологические позиции в условиях стремительно развивающейся газотурбинной отрасли. Решая проблему защиты двигателей от негативных воздействий, мы разработали ряд уникальных научных отчетных и методических документов, а также сформировали информативную базу физико-химических процессов, протекающих в системах покрытий и структурах сплавов.

Главный инженер ПАО «ОДК-Сатурн» Игорь Ильин.


Комментарии закрыты.