«Ростелеком» и Tele2 закупят отечественное коммуникационное оборудование на 20–25 млрд рублей

В «Ростелекоме» и Tele2 заключат контракты на закупку отечественного оборудования для сетей 2G и 4G и 5G. Сумма оценивается в 20–25 миллиардов рублей. До конца года планируется заключить ещё несколько таких контрактов.

«Ростелеком» и Tele2 закупят отечественное коммуникационное оборудование на 20–25 млрд рублей

В числе исполнителей называют компании «Булат» (маршрутизаторы), QTech (коммутаторы), объединение НТР и «Булат» (базовые станции 2G и 4G, производство будет в 2023 году), «ИКС Холдинг» (базовые станции 2G и 4G и, потенциально, 5G, производство в 2025 году). Однако установка этих базовых станций у операторов начнётся не ранее 2025 года. О сроках полноценного развёртывания по всей стране ничего не сообщается.

Как заявил старший вице-президент по технической инфраструктуре «Ростелекома» Алексей Сапунов, заключение форвардных контрактов подразумевает поставки продукции на определённое время в будущем. Это позволит создать устойчивый спрос для производителей и гарантировать авансовые платежи.

Также в «Ростелекоме» планируют выводить продукцию на новые рынки, не ограничиваясь Россией, что позволит увеличить охват.

«Чтобы масштабировать и развивать продукты, как совместные, так и собственные, нужно расширять рынок. Все понимают, что российский рынок довольно ограниченный, работая только на нём, сложно построить большой бизнес», — пояснил Сапунов. По его словам, они видят большой потенциал в СНГ, Латинской Америке, Средней Азии.

Ранее, напомним, стало известно, что в России отказываются от развития 5G в пользу LTE.


Комментарии закрыты.