«Рубль, который чрезмерно укрепился, создает проблемы». Минэкономики считает укрепляющийся рубль вызовом для экономики России

Глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что укрепляющийся рубль является вызовом для российской экономики. Он добавил, что инфляция и спад экономики России по итогам 2022 года могут быть ниже, чем прогнозировалось.

По словам главы Минэкономики, наша страна справляется с кризисом лучше, чем ожидалось. Это позволяло властям пересмотреть свои прогнозы, но «пока рано говорить о каких-то конкретных цифрах».

Мы, наверное, проходим сейчас ситуацию лучше, чем мы в какой-то момент, в начале марта, ожидали. И это дает основания для корректировки каких-то прогнозов наших и оценок, и так далее.

Максим Решетников

«Рубль, который чрезмерно укрепился, создает проблемы». Минэкономики считает укрепляющийся рубль вызовом для экономики России

Он заявил, что инфляция в целом будет гораздо ниже уровня, который был спрогнозирован Минэкономики ранее, однако крепки рубль оказался не очень хорош для экономики: «Формируется новый пакет вызовов для экономики — в первую очередь это рубль, который чрезмерно укрепился, и он создает проблемы и для наших экспортеров, и для импортеров».

Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что 55–60 рублей за доллар является слишком крепким курсом для России. Более комфортным был бы курс от 70 рублей за доллар.

Сегодня официальный курс доллара составляет около 57 рублей.

 

Комментарии закрыты.