Руководство районов Токио планирует отказаться от использования дискет в ближайшие годы

Местные власти Токио подошли к моменту, когда им приходится отказываться от дискет, которые они десятилетиями использовали для хранения и перемещения данных.

Район Meguro планирует перевести всю работу с дискет и других физических носителей в онлайн в 2021 финансовом году, а район Chiyoda — в течение следующих нескольких лет. Локомотивом перемен выступил район Minato, который перешёл с дискет на онлайн-системы в 2019 году.

«Диски почти никогда не ломались и не теряли данные», — объясняет приверженность старомодным сменным носителям Йоичи Оно (Yoichi Ono), отвечающий за управление государственными средствами в Meguro. Информацию о выплатах сотрудникам райотдел до сих пор отправляет в банк для обработки на дискетах типоразмера 3,5 дюйма.

Эта система выжила даже после того, как сами дискеты, появившиеся в начале 80-х годов, исчезли с рынка. Дискеты можно использовать повторно, и наличие достаточных запасов позволяло не тратить время и деньги на модернизацию.

Руководство районов Токио планирует отказаться от использования дискет в ближайшие годы

Ситуация изменилась в 2019 году, когда банк Mizuho Bank, обслуживающий районное управление, сообщил, что он начнёт взимать около 440 долларов в месяц за использование физических носителей, включая дискеты. Банк сослался на прекращение производства дисководов и высокую стоимость их обслуживания. Кроме того, по мнению банка, передача данных на дискетах менее эффективна и сопряжена с более высоким риском потери данных по сравнению с онлайн-банкингом.

Тем не менее до полного перехода на цифровые услуги в районной администрации ещё далеко, учитывая время, которое потребуется для решения таких задач, как оцифровка бумажных договоров.

«Есть много вещей, которые необходимо прорабатывать до мельчайших подробностей», — считает начальник бухгалтерии района Chiyoda Сёго Хосина (hogo Hoshina).

По словам источника, консерватизм руководства районов столицы Японии показывает, с какими препятствиями сталкивается центральное правительство, объявившее курс на устранение отставания в цифровой сфере.


Комментарии закрыты.