Рынок Arm-ноутбуков к 2023 году может вырасти в 10 раз по сравнению с 2020-м

Похоже, что процессорная архитектура Arm продолжает активно завоевывать рынок ноутбуков. К 2023 году лэптопы с такими SoC могут занять 13,9% рынка портативных ПК. Для сравнения, в 2020 году этот показатель составлял 1,4%.

Рынок Arm-ноутбуков к 2023 году может вырасти в 10 раз по сравнению с 2020-м

На такой лавинообразный рост повлияли несколько факторов. Во-первых, интерес к ноутбукам из-за ограничений во время пандемии. Во-вторых, падение доли Intel на этом рынке. Дополнительно на это влияет тот факт, что современные ноутбуки Apple тоже базируются на Arm-чипах, хотя и собственной разработки.

При этом ситуация ноутбуками на базе Arm могла бы быть лучше, но весь рынок мобильных ПК сейчас сдерживается рядом макроэкономических факторов. Это и постпандемический спад продаж, и общее падение IT-рынка, и снижение спроса на аппаратные решения.

Однако в целом как раз с 2020 года отмечается тенденция к росту. Apple вышла на рынок ноутбуков на базе Arm в конце 2020 года на базе процессоров M1. Параллельно с этим Qualcomm выпускала свои решения под управлением Windows, а к 2024 году компания обещает некий революционный чипсет, созданный на базе наработок Nuvia. Также есть некоторое количество Arm-хромбуков.

В целом, можно ожидать существенного роста рынка Arm-ноутбуков в ближайшие годы, однако точных цифр пока никто не скажет.


Комментарии закрыты.