Рынок кибербезопасности в России активно меняется. Компании переходят на отечественные решения, но это сопряжено с проблемами

Согласно данным «Ростелеком-Солар», на которые ссылается источник, уже 58% компаний в России столкнулись с повышением цен на отечественные решения, связанные с кибербезопасностью. Рост цен превышает 20%. 

Рынок кибербезопасности в России активно меняется. Компании переходят на отечественные решения, но это сопряжено с проблемами

В связи с уходом иностранных компаний с российского рынка, российские компании вынуждены переходить на отечественные решения, и пока этот процесс нельзя назвать гладким. Кроме повышения цен имеют место и задержки поставок, причём с этой проблемой столкнулась половина всех участников рынка. 

Правда, тут есть мнение, что виноваты сами клиенты, так как им зачастую не хватает вычислительных мощностей для перехода на российские решения. 

При этом уже в следующем году перейти на российские решения планируют 84% компаний, то есть почти все. Для сравнения, на данный момент для российского ПО у половины коммерческих организаций составляет лишь 15%. В государственном секторе ситуация иная: треть компаний перешла на российские решения более чем на 60%. 

Усугубляется проблема и отсутствием необходимых комплектующих для сборки российских аппаратных решений. Сейчас многие заказчики просят вместе с ПО поставить и «железо», а если это невозможно, проекты по внедрению часто откладываются по инициативе самого заказчика, пока он не найдет необходимые мощности. Многие проекты останавливаются, потому что у заказчиков нет серверных мощностей, а закупать новое оборудование затратно и долго. 


Комментарии закрыты.