С Восточного впервые запущен корабль «Союз» на нафтиле. На борту — три спутника «Гонец-М» и первый аппарат программы «Сфера»

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с тремя спутниками «Гонец-М» и аппаратом «Скиф-Д», запущенным по программе «Сфера», стартовала с космодрома Восточный.

С Восточного впервые запущен корабль «Союз» на нафтиле. На борту — три спутника «Гонец-М» и первый аппарат программы «Сфера»

Примерно через девять минут от третьей ступени отделилась головная часть — разгонный блок «Фрегат» с четырьмя спутниками. Дальнейшее выведение аппаратов займет чуть более четырех часов. Выполняться оно будет при помощи разгонного блока.

Это был первый пуск в 2022 году с космодрома Восточный и первый для семейства «Союз-2» на новом топливе. Впервые представитель семейства «Союз-2» был заправлен нафтилом во всех ступенях. Ранее им заправляли только третью ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б» и вторую ступень «Союза-2.1в». Последний «Союз-2» с Восточного с первой и второй ступенями, заправленными керосином, стартовал в октябре 2021 года.

Спутники «Гонец-М» впервые отправились на орбиту с этого космодрома. Также «Скиф-Д» является первым аппаратом, запущенным по программе «Сфера». Она подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. По словам бывшего гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, программа будет включать в себя пять спутниковых группировок, предоставляющих услуги телекома, еще пять — наблюдения.

«Гонец» — единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для глобального обмена информацией с подвижными и стационарными объектами, а также для организации каналов ретрансляции в различных целях.


Комментарии закрыты.