Самая большая покупка в истории «Аэрофлота»: более 1 трлн рублей потратят на 339 самолетов российского производства

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех») и «Аэрофлот» подписали на Восточном экономическом форуме соглашение о намерениях приобрести 339 самолетов российского производства. Первые твердые контракты планируется заключить уже в этом году.

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский и генеральный директор ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь подписали соглашение о намерениях в отношении приобретения 339 воздушных судов отечественного производства… Соглашение предусматривают передачу группе «Аэрофлот» на условиях аренды 210 самолетов МС-21, 89 самолетов Superjet-New и 40 Ту-214 в период 2023-2030 года.

РИА Новости

Самая большая покупка в истории «Аэрофлота»: более 1 трлн рублей потратят на 339 самолетов российского производства

Согласно договоренностям, в 2023 году компания получит первые два Superjet-New, а начиная с 2024 года планируется поставка первых шести самолетов МС-21 и первых семи самолетов Ту-214. Все самолеты будут поставлены в импортозамещенном виде – с бортовыми системами и агрегатами российского производства.

Как отметил Юрий Слюсарь, выполнение заказа с учетом «беспрецедентного объема» и стратегической важности обеспечения транспортной доступности населения станет одним из приоритетов ОАК на ближайшие годы. «Понимая важность возложенных на нас задач, подписать первые твёрдые контракты на поставку самолётов в 2023-2025 годах мы планируем уже до конца текущего года».

Сергей Александровский, со своей стороны, отметил, что речь идет о самом крупном соглашении по приобретению отечественных самолетов за всю новейшую историю «Аэрофлота».

Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, сумма соглашения превысила триллион рублей, что является абсолютным рекордом.


Комментарии закрыты.