Samsung поднимает стоимость полупроводниковых пластин. Топовые смартфоны на Snapdragon 888 и видеокарты Nvidia GeForce RTX 30 могут подорожать

Как пишет источник, компания Samsung приняла решение о повышении стоимость 12-дюймовых полупроводниковых пластин на величину до 20%. По данным отраслевых источников, Samsung уже уведомила своих клиентов о повышении цен, но для большинства это не стало сюрпризом учитывая острый дефицит чипов (который может продлиться до 2023 года). Интересно, что Samsung объявила об этом спустя всего несколько дней о после того, как аналогичное решение принял ее главный конкурент – TSMC.

Samsung поднимает стоимость полупроводниковых пластин. Топовые смартфоны на Snapdragon 888 и видеокарты Nvidia GeForce RTX 30 могут подорожать

Повышение стоимости полупроводниковых пластин уже принято некоторыми клиентами Samsung, другие же рассчитывают подписать новые контракты. Несмотря на то, что цены в общем повысятся до 20%, для разных клиентов компании наценка будет разной – в зависимости от объемов заказов, технологии производства и длительности контракта. Обновленные контракты должны вступить в силу в течение следующих 4-5 месяцев.

Во что может вылиться подорожание пластин? В подорожание однокристальных систем, и тут в зоне риска платформы Qualcomm Snapdragon 888 и Snapdragon 888 Plus, а также видеокарты Nvidia GeForce RTX 30 (то есть семейство Ampere). Увы, учитывая общий дефицит мобильных однокристальных систем и GPU на рынке, можно думать, что топовые смартфоны и видеокарты будут дорожать. В случае последних цену толкают вверх еще и растущие котировки криптовалют.


Комментарии закрыты.