Санкции душат: Сбербанк убрал слово «Сбер» из названия подразделения «СберДевайсы», которое он может продать

Как сообщает «Коммерсантъ», Сбербанк сменил название компании, которая разрабатывает «умные» колонки, ТВ-приставки и другие гаджеты с голосовым помощником «Салют», исключив из него слово «Сбер».

Это решение связывают с планами банка продать непрофильное подразделение. Интерес к «дочке» «Сбера» проявляют российские IT- и телеком-компании. Сбербанк собирается сфокусироваться на развитии основного бизнеса и «формально выйти из всего непрофильного», поэтому он постепенно сворачивает разработку потребительских устройств.

В середине июля название компании ООО «СберДевайсы» сменилось на ООО «СалютДевайсы». В пресс-службе Сбербанка информацию о продаже компании отрицают, заявляя, что речь идет только о переименовании юридического лица в связи «с расширением стратегии продуктового портфолио голосового помощника «Салют» за счет B2B-решений».

Санкции душат: Сбербанк убрал слово «Сбер» из названия подразделения «СберДевайсы», которое он может продать

Источники утверждают, что санкции серьезно ограничили работу SberDevices. В частности, компания больше не может закупать «в нужном объеме зарубежные IT-решения». Один из собеседников утверждает, что из SberDevices уже начали увольняться сотрудники. В Сбербанке возражают, что «СберТех» и SberDevices остаются «ключевыми направлениями». По словам представителей банка, инвестирование в «создание передовых продуктов» продолжается.

После начала спецоперации Сбербанк попал под санкции США, которые означают блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США. Также санкции против банка ввели ЕС и Великобритания, после чего кредитную организацию отключили от системы SWIFT. Из-за ограничений сервисы Сбербанка удалили с маркетплейсов Google Play и App Store.


Комментарии закрыты.