Сбор образцов марсоходом Perseverance приостановлен

Сбор марсианских образцов, возложенный на аппарат Perseverance, временно приостановлен. По сообщению NASA, марсоход перестал собирать образцы после того, как обломки частично заблокировали карусель буровой установки (устройство, в котором хранятся буры и куда загружаются образцы). Аппарат столкнулся с проблемой 29 декабря, но операторам марсохода пришлось ждать до 6 января, чтобы отправить команду на извлечение бура и отстыковку манипулятора от карусели, после чего были сделаны снимки, позволившие понять, что произошло.

Сбор образцов марсоходом Perseverance приостановлен
Сбор образцов марсоходом Perseverance приостановлен
Марсоход Perseverance провалил миссию на Красной планете: НАСА обдумывает следующий шаг

Считается, что работу карусели заблокировали камешки, выпавшие из емкости для образцов и не позволяющие правильно загрузить её в карусель. Между тем, сохранение образцов имеет решающее значение для планов по их доставке на Землю.

Впрочем, крест на попытке сохранить и доставить образы рано. По словам представителя NASA, карусель рассчитана на работу в таких условиях, правда, это первый раз, когда команде придется убирать обломки. Специалисты агентства намерены избавиться от них «контролируемым и аккуратным образом».


Комментарии закрыты.