«Счастливого пути». Илон Маск прокомментировал выход России из проекта МКС

В Сети появились комментарии представителей США на сообщение о том, что Россия собирается выйти из проекта Международной космической станции после 2024 года.  Пожалуй, самый яркий, но наименее информативный, оставил Илон Маск.

«Счастливого пути». Илон Маск прокомментировал выход России из проекта МКС

В Twitter новость о том, что Россия выйдет из проекта МКС, он прокомментировал коротко, но емко: «Счастливого пути».

В NASA же заявили, что официального уведомления от российской стороны пока не получали. «Я думаю россияне, как и мы, думают над тем, что ждет их в будущем, мы планируем переход на коммерческие станции в 2030 году на низкой околоземной орбите, у них есть схожий план, мы тоже думаем об этом переходе, мы не получали никаких официальных уведомлений от партнеров, что касается сегодняшних новостей, мы будем обсуждать их будущие планы», — сказала директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс в рамках научно-исследовательской конференции МКС, которая в эти дни проходит в Вашингтоне.

Впрочем, предупреждение о прекращении сотрудничества должно быть подано не позже, чем за год, так что теоретически (по официальным каналам) оно может быть выслано в адрес NASA в конце 2023 года.

Между тем, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства не собирается отказывать от проекта МКС до 2030 года, как и сообщалось ранее. Об этом заявил руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано, выступая на все той же конференции.

«У нас есть еще целое десятилетие. Мой план заключается в том, чтобы использовать ее на полную мощность вплоть до 2030 года», — заявил Монталбано.


Комментарии закрыты.