Сегодня вечером огромная часть китайской ракеты массой 18 тонн упадет на Землю. Никто не знает, где именно она приземлится, но России ничего не угрожает

Отработавшая ступень тяжелой ракеты-носителя «Чанжэн-5Б» (Long March 5B), которая вывела на орбиту модуль китайской станции «Вэньтянь», сегодня вечером войдет в атмосферу Земли. Она не сможет полностью сгореть, поэтому падение неизбежно. Никто не знает, где именно упадет ступень ракеты, но в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша (ИПМ) РАН уверяют, что она не несет никакой угрозы россиянам.

Сегодня вечером огромная часть китайской ракеты массой 18 тонн упадет на Землю. Никто не знает, где именно она приземлится, но России ничего не угрожает
Ступень этой ракеты рухнет на Землю

«Специалисты прогнозируют вхождение в атмосферу огромной болванки длиной 33,2 метра и массой 18 тонн (!) на сегодняшний вечер, в районе 20:00 по московскому времени. Впрочем, точность подобных прогнозов невелика. Жителям России волноваться не приходится. Территория нашей страны располагается севернее возможной зоны падения, ограниченной 41,5 градусами наклонения орбиты ступени», – сообщили в ИПМ РАН.

Запуск лабораторного модуля «Вэньтянь» был осуществлен 24 июля с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай).

Надо сказать, что это будет не первое падение частей китайских ракет на Землю. Так, в мае прошлого года на Землю упала ступень другой «Чанжэн-5Б», выводившей на орбиту первый модуль китайской орбитальной станции «Тяньгун» – «Тяньхэ». Болванка в итоге приземлилась в Индийском океане, хотя американские военные эксперты выражали опасения, что обломки могут упасть на населенные районы.


Комментарии закрыты.