«Сейчас немного не до того»: в России отложили введение электронных паспортов

В начале 2023 года в России планировали ввести электронные паспорта, однако теперь проект заморожен из-за событий на территории Украины. Источник издания Forbes в Минцифры утверждает, что проект отложили на неопределённый срок, поскольку правительству «сейчас немного не до того».

«Сейчас немного не до того»: в России отложили введение электронных паспортов

Факт приостановки проекта подтвердил также замдиректора по федеральному проекту «Цифровое Государственное управление» Кирилл Емельянов. Он пояснил, что проект состоит из двух частей — «паспорта гражданина на электронном носителе» и «цифровых двойников документов». Последнее нужно, чтобы предъявить QR-код вместо водительских прав. Но всё это требует повышения мер безопасности.

Помимо этого, есть и другие причины. Стоимость цифрового паспорта составляет 1000 рублей против 300 рублей за обычный. Собеседник издания полагает, что такую стоимость в регионах никто не захочет платить. Кроме того, не хватает материалов. Один из источников утверждает, что нет ни чипов, ни пластика, другой говорит об отсутствии технической документации

Сам проект существует с 2013 года, постановление о введении этого вида документов подписал Дмитрий Медведев.


Комментарии закрыты.