Секрет раскрыт: почему в первом iPhone не было одной из самых популярных в истории функций — копирования и вставки

Apple представила первый iPhone 15 лет назад, и с тех пор многое изменилось. Сейчас мы обсуждаем слухи о следующем iPhone с 8K-видео и новым дисплеем, но трудно поверить, что когда-то у первого iPhone не было даже опций копирования и вставки. Бывший инженер-программист и дизайнер Apple Кен Косиенда рассказал подробности о том, почему в первом iPhone не было таких функций.

Косиенда, пришедший в Apple еще в 2001 году, был одним из ключевых инженеров iPhone. До работы над iPhone Косиенда был в команде, создавшей веб-браузер Apple Safari, что гарантировало ему важную роль в разработке первого смартфона Apple.

Секрет раскрыт: почему в первом iPhone не было одной из самых популярных в истории функций — копирования и вставки

Объяснение Косиенды сводится к тому, что у инженеров Apple не было времени реализовать функцию копирования и вставки в первом iPhone. По его словам, команда уже была занята созданием виртуальной клавиатуры iPhone и системы автозамены. После запуска iPhone Косиенда и его команда, наконец, решили поработать над опциями копирования и вставки, но потребовалось некоторое время, прежде чем эта функция была готова.

Инженер объясняет, что он придумал «увеличительную текстовую лупу», чтобы пользователи знали, куда именно они направляют текстовый курсор, что было крайне важно для копирования и вставки. Однако даже с этим классическим виртуальным увеличительным стеклом курсор перемещался между символами после того, как пользователь убирал палец с экрана из-за естественного мерцания.

Косиенда пришлось разработать «журнал истории касаний» только для редактирования текста. Таким образом, после снятия пальца с экрана система автоматически определяла положение пальца пользователя через миллисекунды после последнего касания, так что курсор оставался там, где планировал пользователь.

Функция копирования и вставки была представлена в iPhone OS 3.0 в 2009 году, которая была предустановлена по умолчанию на iPhone 3GS. Тогда Apple даже выпустила рекламу, освещающую новую функцию.


Комментарии закрыты.